Нестандартные задачи из запасников математических олимпиад

Нестандартные задачи из запасников математических олимпиад
978-5-4439-1145-8
Издательство МЦНМО

На математическую олимпиаду приходят люди, для которых вышелушить математическое содержание из текста задачи –– проще простого, как бы замысловато задача ни была сформулирована. И для них необходимость понять чисто математическое содержание задачи, исключив из неё мудрого таракана и королей, –– не в тягость, а в радость. Это некий дополнительный аттракцион.
Это примерно так же, как в анекдотах: в них обычно что-то не договаривается. Дело не в том, что догадаться о недоговорённом трудно –– наоборот, это очень легко. И рассказывающий и слушающий улыбаются друг другу улыбкой авгуров, «посвящённых» в недоговорённое.

Задачи сборника составлялись на протяжении более чем 50 лет для различных олимпиад. Все задачи в том или ином смысле нестандартные. Их решение требует смекалки, сообразительности, а иногда и многочасовых размышлений

полистать mccme






Задачи, предлагаемые вниманию читателя, составлялись на протяжении нескольких десятилетий. Мало-помалу из них получилась книга, выходит вот уже в третий раз. Первое издание вышло в 2008 году под названием «96 нестандартных задач», второе –– в «Библиотечке „Кванта“» в 2012 году, уже как «130 нестандартных задач». Теперь книжка еще немного «подросла», немного перестроилась и опять получила новое название.
Почти все задачи придуманы автором книги. Впрочем, в отношении задач «авторского права» не существует –– в частности, по той причине, что порой задачу, придуманную одним, корректирует (а иной раз корежит) другой, решение находит третий… Вот и в этом сборнике есть несколько задач, насчет авторства которых нет полной ясности, или которые придумал автор, а решил кто-то другой, а иногда –– наоборот. В принципе такие задачи автор вставлять избегал, но несколько задач, в которых авторство «спорно», все-таки вставил –– уж очень они понравились автору и, надеюсь, понравятся читателям.
Значительная их часть предлагалась на олимпиадах разного уровня: на Московских городских, на Украинских республиканских, на международном Турнире городов, на разнообразных студенческих олимпиадах, матбоях и т. д. Другие «не пошли в дело», и за такие задачи мне всегда было особенно обидно. В особенности –– если задача возникала сразу после очередной олимпиады: такие задачи обычно всегда кажутся лучше, по крайней мере –– их автору.
В виде дополнения в книге помещена статья «Что такое математика, или Метаматематика для нематематиков».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *